Мультимодальные перевозки

19 марта 2019
Мультимодальные перевозки
Мультимодальные перевозки

Функциональная система, предусмотренная для мультимодальных перевозок, предусматривает собой осуществление доставки одного вида грузов, осуществляемые одним грузоперевозчиком, но при этом используются различные типы транспортных средств. 

Для того, чтобы ответить на вопрос, что такое мультимодальные перевозки, нужно знать, что в ряде регионов Европы, Азии для доставки продукции в конечный пункт назначения используют комбинированные схемы транспортных средств. Основной вид транспорта для доставки, это автомобильный, но для выполнения задачи доставки груза задействуют воздушный транспорт, речной или морской транспорт, а также железнодорожное сообщение.

Особенности мультимодальных перевозок

Для того чтобы раскрыть понятие мультимодальные перевозки нужно знать, что простои чреваты экономическими санкциями против грузоперевозчиков, отправителей продукции. В данном случае необходимо тщательно предусмотреть и разработать схему доставки груза без ущерба для каждой стороны логистики. В целом, мультимодальные перевозки — это уникальная схема логистики, которая решает следующие задачи:

  • Доставка груза различными видами транспорта, если отсутствует прямое сообщение между отправителем и получателем, то есть нет возможности доставки продукции хотя бы одним из доступных способов грузоперевозок;
  • Для отправителя и получателя не подходит один способ доставки (прямой) по причине высокой стоимости логистики. В данном случае используют мультимодальные перевозки, как самый надежный способ доставке по экономическим причинам.

В некоторых случаях, отправители и получатели используют схему интермодальные грузоперевозки, но есть определенные нюансы, которые отличают обе системы по естественным причинам и характеристикам.

  • Интермодальная система перевозки увеличивает бумажную работу и необходимо дополнительно заниматься организационными работами, что в свою очередь влияет на срок поставки.
  • В случае форс-мажорного обстоятельства или иного прецедента, интермодальные грузоперевозки не могут выявить виновную сторону и степень ответственности каждой стороны.
  • В интермодальной перевозке используют транспорт сторонних компаний, который влияет на стоимость услуги, которая в конечном итоге будет в несколько раз выше, чем это предусмотрено для классической схемы мультимодального транспорта, в том числе для внутренних и международных перевозок.

Вместе с этим для обеих схем доставки предусмотрена единая схема ответственности, где главным действующим лицом будет генеральный подрядчик услуги.

Категории мультимодальных перевозок

В соответствии с международными и внутренними правилами, предусмотрены различные схемы транспортировки грузов с использованием различных видов транспорта, при этом общие преимущества мультимодальных перевозок имеют свои особенности:

  • Автоперевозки. Автомобили имеют мобильную группу и подходят для любого класса сторонних грузоперевозок, так как подъездные пути предусматривают наличие дорог с твердым покрытием. Однако, для автоперевозок, особенно если это мультимодальные международные перевозки в странах ЕС, предусмотрен особый порядок таможенной очистки.
  • Водные перевозки иди контейнерные схемы. Для этих целей используют условия поставки, предусмотренные международными схемами типа FOB. Только при заполнении условий по стандарту FOB можно определить степень ответственности основного и вспомогательного грузоперевозчика. Если таковой схемы ответственности не будет предусмотрено, то транспортировка не будет иметь признаки мультимодального транспорта.
  • Железнодорожные перевозки. Этот вариант сочетается в основном с автоперевозками, редко с морским транспортом, а воздушный транспорт при этом практически не используется. Чаще всего эта схема используется для доставки сыпучих материалов – зерно, щебень, песок и т.д.
  • Авиаперевозки – дорогостоящий, но в то же время оперативный способ доставки грузов. Взаимодействует в большей степени с автоперевозками, редко с морскими портами, если имеется такая техническая возможность.

Рекомендуем получить помощь специалистов транспортных компаний, которые вам подробно разъяснит принцип использования мультимодальных перевозок по России и в Европу.