Перевозка стекла

13 марта 2019
Перевозка стекла
Перевозка стекла

Стекло относится к хрупким материалам, и необходимо обладать специальными условиями перевозки стекла автомобильным, железнодорожным, речным транспортом. В настоящий момент, существует несколько стандартных схем и способов перевозки стекол, которые используют транспортные компании.

Варианты транспортировки и перевозки стекла

Надежные транспортные грузоперевозчики предлагают вам услуги доставки стекла, при этом вам будут доступны следующие способы транспортировки:

  • Конструкционная «пирамида», которая устанавливается на борт машины;
  • Специальные контейнерные отсеки, предназначенные для транспортировки стеклянных приборов на дальние расстояния;
  • Панелевозы, прицепные конструкции для широкоформатного стекла.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и отрицательные стороны. Так, конструкция «пирамида» позволяет перевезти незначительный объем стекло, как правило такой способ используют небольшие предприятия по изготовлению окон ПВХ. Чаще всего для этих целей используют автомобиль марки ГАЗ 3302, который предусматривает установку конструкции пирамидальной формы. В данном случае допускается использование максимальной длины изделия – 2,8 метра, ширина – не более 2,0 метров. Максимально допустимый вес для перевозки листового стекла – не более 1,2 тонны.

Дополнительные схемы транспортировки стекла

Для громоздких стеклянных конструкций используют в качестве транспортировки панелевозы, которые позволяют осуществить перевозку стекла больших размеров на ближние и дальние расстояния. Панелевозы позволят перевезти стекла, имеющие длину свыше 9,0 метров и шириной – более 3,0 метров. Транспортное средство способно за один раз перевезти груз весом до 18 тонн. Для погрузки используют специальный кран, который осуществляет поверхностную или боковую загрузку стекла. Для транспортировки стекол больших объемов, используют контейнерную перевозку зеркал и стекол.

Производители стекольной продукции предъявляют особые требования для хранения продукции, а также особые условия транспортировки, которые включают соблюдение следующих требований:

  • Не допускается продолжительный режим увлажнения стекол;
  • Нельзя протирать стекла абразивным материалом или тканью, имеющие эффект повреждения (оставляют следы царапания);
  • При транспортировке следует исключить сильные удары;
  • Запрещено соприкасание с иными твердыми предметами, которые наносят вред стеклу и могут повредить изделие;
  • Запрещается чистить стекло мягкими щетками без использования специальных химических средств защиты;
  • Запрещено использование складирования стекла в помещениях с агрессивной средой,

Важным моментом для перевозки и упаковки стекла является требование использование закрытой формы борта, то есть, тентованный вариант борта. В случае перевозки стекол на пирамиде Газели без тента, необходимо обеспечить дополнительную защиту материала от воздействия агрессивной среды. Разрешается перевозка лобовых стекол с использованием деревянных прокладок, деревянной обрешетки и прочих материалов неагрессивной природы.

Требования к транспортному средству

В процессе транспортировки стекла нет необходимости получать специальное разрешение, как это предусмотрено для перевозки негабаритного или опасного груза. Тем не менее, существует общее правило для перевозчиков:

  • Борт машины должен имеет надежное крепление конструкции для перевозки стекла на любые расстояния;
  • Автомобиль должен иметь хорошую рессорную систему и отличный плавный ход поездки;
  • Транспортировка хрупкого материала должна быть таковой, чтобы ТС с легкостью могло бы преодолевать препятствия, без нанесения повреждения для материала.

Рекомендуем получить бесплатную консультацию у специалистов, которые помогут вам правильно погрузить стекло и выбрать соответствующий тип транспортного средства для перевозки хрупкого материала как на дальние расстояния, так и в условиях большого города. Наличие специальных платформ и конструкций для транспортировки стеклянной продукции позволит обеспечить вам высокий сервис транспортировки продукции из стекла в любой регион страны.