Ответственность за сохранность грузов

6 июня 2022

Одна из первых задач перевозчика обеспечить сохранность груза при транспортировке.

Сохранность груза обеспечивается качественной упаковкой, аккуратной погрузкой и разгрузкой груза, соблюдением необходимых мер безопасности при перевозке. Сохранность груза во время транспортировки определяется договором поставки, гражданским кодексом, транспортным законодательством. Если при определённых обстоятельствах груз был деформирован, перевозчик обязан будет возместить стоимость груза или её часть ( в зависимости от условий договора и страховки). Для груза с объявленной стоимостью возмещение денежных средств должно быть равно указанной сумме.

С какого момента перевозчик в ответе за груз?

Грузоперевозчик несёт ответственность за Ваш груз с момента его получения до вручения получателю. В случае если груз был повреждён в результате обстоятельств на которые перевозчик не мог повлиять и предотвратить, то на данную ситуацию ответственность не распространяется.

Если физически груз в целости и сохранности, но по каким-то причинам получение его невозможно, груз в данной ситуации может считаться утраченным. Таким образом перевозчик несёт ответственность за груз независимо от того по его вине он был испорчен или нет. Но ответственность может быть снята, если перевозчику удастся доказать, что в ущербе виноваты другие участники договора или непредвиденные обстоятельства.



В каком случае перевозчик не несёт ответственности за груз?

Перечислим основные моменты, когда перевозчик не несёт ответственности за груз:

1)На контейнере или транспортном средстве есть пломбы отправителя,которые в процессе перевозки не были нарушены и при этом транспорт на котором перевозили груз не был вскрыт.

2) Груз в процессе транспортировки сопровождал экспедитор компании отправителя или получателя.

3) Недостача в рамках естественной убыли или допустимой погрешности при измерении.

4) Ущерб появился в результате использования отправителем неподходящего транспорта.

5) В процессе передачи груза перевозчику не был указан перечень особенностей груза.

6) Порча груза произошла несмотря на то, что все требования безопасности к перевозке были безукоризненно соблюдены.

Более того, есть непредвиденные обстоятельства, которые указаны в транспортном законодательстве, например, чрезвычайные ситуации, приказы властей, военные действия и т.д.