Склады для хранения грузов: виды, сроки и цены

20 декабря 2021

Склады – важное звено в логистической цепочке. Они используются производителями, оптовыми торговцами, грузоперевозчиками и даже таможней. О том, какие склады хранения грузов существуют и в чем их главные особенности, рассказывают специалисты транспортной компании «Качественная доставка».
Виды складов для хранения груза в Москве
Склад – это помещение, предназначенное не только для хранения разных материальных ценностей, но и оказания складских услуг (например, подготовка документов или упаковка товаров). Основные виды складов для хранения грузов:

  • Склады временного хранения (СВХ).

Представляют собой помещение, в котором временно хранятся товары или транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу. Хранение грузов на складе временного хранения осуществляется на договорной и возмездной основе. Сами склады могут быть открытыми – предназначены для использования любыми лицами, и закрытыми – предназначены для хранения товаров определенных лиц. Грузы находятся на складах временного хранения, пока ведется их таможенное оформление и выпуск.

  • Склады ответственного хранения (СОХ).

Чаще всего услугами ответственного хранения пользуются грузоперевозчики в случаях, когда груз еще не передан получателю, но уже вышел из зоны ответственности отправителя (например, если у получателя нет возможности забрать груз в день его прибытия). Ответственное хранение товара включает его выгрузку и погрузку, ведение учета и хранение, а при необходимости – маркировку и повторную упаковку. Услуги ответственного хранения актуальны для компаний, у которых не организовано собственное складское помещение.

Безопасно ли пользоваться услугами ответственного хранения?

Чтобы хранение грузов на стороннем складе было действительно безопасным, внимательно относитесь к его выбору. Заранее уточните сроки и цены хранения, узнайте, используется ли спецоборудование (например, если необходимо хранение крупных грузов), имеются ли системы безопасности. Предварительно изучите отзывы о компании. Обращайтесь только в те склады, которые заключают договор с каждым клиентом.

Еще несколько рекомендаций, которые помогут защитить груз:

  •  Проверьте качество и количество товара при его сдаче и приемке на склад совместно с хранителем (ст. 909 ГК РФ).
  •  После сдачи груза получите от склада один из документов – двойное или простое складское свидетельство либо складскую квитанцию (ст. 912 ГК РФ);
  •  Убедитесь, что все документы на хранение оформлены правильно – ни в количестве груза, ни в сроках, ни в стоимости услуг не должно быть ошибок;
  •  При заборе груза внимательно проверьте его качество и количество – в случае, если обнаружены несоответствия, обязательно зафиксируйте факт недостачи.

Нюансы, о которых важно знать

Склады для краткосрочного хранения грузов вправе отказаться от хранения груза, если его ассортимент не соответствует данным, указанным в договоре, а также, если количество груза существенно превышает заявленное в договоре.

Цена хранения груза на складе рассчитывается индивидуально. Она зависит от региона, месторасположения складского помещения, объемов, а также сроков хранения груза на складе. Чтобы избежать дополнительных расходов и неприятных сюрпризов в виде порчи груза, ответственно подходите к выбору подрядчиков.

Обращаясь в компанию «Качественная доставка», вы можете не переживать о сохранности и целостности груза. У нас есть свой склад хранения, где ваши товары или техника будут размещены бесплатно при заказе грузоперевозки.